Партизанское движение

С первых дней оккупации на территории района начало расти партизанское движение. Его организаторами были активисты Советской власти, а также попавшие в окружение наши солдаты. Одним из таких мстителей на Свислоччине был Николай Николаевич Болтрик. До войны он работал заведующим сектором кадров райисполкома, был депутатом народного совета СССР. Еще при польской власти в Западной Беларуси Николай Николаевич участвовал в революционном движении, за что в 1938 году был осужден на 8 лет. Вышел на свободу после присоединения западной части Беларуси в состав БССР.

В первые дни войны по поручению райкома партии он был направлен в Добровольческий сельский Совет, чтобы мобилизовать гужевой транспорт для эвакуации населения. Когда он вернулся в Свислочь, оказалось, что весь совпартактив уже выбыл по направлению к Волковыску. Он сделал попытку догнать своих, но он не смог этого сделать: фронт ушел далеко на восток. Тогда он принял решение вернуться в Свислочский район.

Действуя осторожно, Николай установил связь с активистами Советской власти и объединил их в группу из девяти человек. Датой ее организации является 17 июля 1941 года. Своей главной задачей партизаны поставили раздобыть оружие, вести широкую агитацию среди населения, бороться с предателями, а также наладить связь с Большой землей, раздобыв радиоприемник. Однако опыта работы в подполье у многих не было, и поэтому случались и провалы. В августе 1941 года в лесу возле хуторов Бровск во время прослушивания по радиоприемнику передачи из Москвы были схвачены гестапо и до смерти замучены члены группы, комсомольцы Иван Сачек из деревни Масево и Алексей Болтрик из деревни Болтриков. К началу осени 1941 года группа насчитывала уже 25 человек.  Так в состав группы влились комсомольцы Григорий Завирухо из деревни Большие Михалки и Николай Русак из Доброволи. А возглавил ее командир Красной Армии Василий Петрович Кириченко. Вскоре группа установила связь с партизанами, которыми руководил бывший красноармеец  Иван Никифорович Кривобородов.   

Первую крупную диверсионную операцию группа совершила, подорвав железнодорожный состав с живой силой и техникой врага 6 ноября 1941 года на участке дороги Свислочь-Гайновка. Поскольку у партизан не было взрывчатки, партизаны изготовили металлические ломики для выдергивания костылей из шпал и на уклоне пути разобрали 50 метров рельсов. Почти на сутки движение было приостановлено. 

Надвигалась суровая зима 1941-42 годов. Воспользовавшись тяжелыми условиями зимы, немцы решили подавить партизанское движение. 19 января 1942 года, когда отряд решил отдохнуть на одном из хуторов деревни Тисовка, на опушке небольшого леса, он был выслежен фашистами и взят в кольцо. Силы были неравные. Несмотря на ожесточенное сопротивление партизан кольцо сжималось. Путь к лесу был отрезан, кончились боеприпасы. Спасение было лишь в одном — рвануть через кольцо. В одном месте шестеро из двадцати пяти прорвались и ушли в лес, а оттуда—  в Беловежскую пущу. В этом бою погибло 19 человек. Но весной 1942 года борьба развернулась с новой силой. Мелкие группы в Беловежской пуще стали объединяться, и уже в апреле на железной дороге Свислочь-Гайновка, на территории Ляцкой пущи, группа Н. Болтрика пустила под откос второй вражеский эшелон. А летом 1942 года они перешли к боевым операциям вплоть до разгрома вражеских гарнизонов. Так на дороге Наревка-Беловежа из засады было уничтожено 7 солдат Вермахта, перевозивших на подводах продукты питания, а затем в районе деревни Скупаево, уничтожили полицейский гарнизон.