Первые минуты войны...

22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Советский народ вынужден был прервать мирный труд и мобилизовать все свои силы для защиты своего Отечества. Используя фактор внезапности, и, имея перевес в боевой технике (а также в численном превосходстве в размере 190 дивизий), немецко-фашистские полчища продвигались вперед. В сложных условиях начального периода войны под напором врага Красная Армия, будучи не приведенной в боевую готовность для отражения столь больших сил противника, неся огромные потери в личном составе, боеприпасов, топливе, вооружении и технике, вынуждена была отступать вглубь страны.                                    

С первых же дней войны на территории  Беларуси проходили жестокие бои. Под непрерывной бомбежкой и артобстрелом отходили тогда от государственной границы подразделения 13-ого механизированного корпуса, которым командовал генерал-майор Петр Николаевич Ахлюстин. Ряды корпуса сильно поредели. Гранатами, штыками, а иногда и саперными лопатами приходилось отбивать атаки немцев, ценой своей жизни подрывать вражеские боевые машины и танки.                                                     

Ночью с 24 на 25 июня на дороге Свислочь - Порозово солдаты 62-ого танкового полка 31-й дивизии сооружали оборонительные укрепления, подготавливая этот участок к обороне. А с первыми лучами солнца четыре вражеских самолета начали бомбить передовую. Вскоре подоспела и пехота, двигающаяся на автомашинах и сопровождавших их около десятка  бронемашин. В 31-й дивизии (которой командовал полковник Колихович) оставалось всего 12 легких танков. Сосредоточить их в одном месте было попросту невозможно. Немцы все также стремительно продолжали наступать на всех участках фронта.  Однако, возглавлявший танковую часть капитан Шведов, предложил использовать танковую засаду. По наступающему неприятелю ударили орудия батареи старшего лейтенанта Краева. Их огнем две вражеских бронемашины были выведены из строя, а прорвавшийся через передний край обороны фашистский танк, связкой гранат уничтожил замполитрука Васютин. Столкнувшись с таким отпором, немцы отступили и залегли по краю поля.  Примерно через 3-4 часа, получив подкрепление, они возобновили наступление. В атаку двинулось более 30 танков и броневиков, а в пехотных цепях шло несколько бронетранспортеров. Загорелся ожесточенный бой, не на жизнь, а на смерть.

 

С обеих флангов врага атаковали танкисты капитана Шведова и три танка майора Тугаринова,  также  выделенные из резерва.  Сразу же вспыхнули  три немецких танка и броневик. Также были выведены из строя 2 бронетранспортера. Но силы были слишком неравными  и немецкая армия  все же прорвалась в наш тыл и оказалась в районе, где был расположен штаб полка и санрота. Тогда все легкораненые снова вернулись в строй и под командованием работников политотдела дивизии заняли круговую оборону.            

Красная армия потеряла большие потери, но бой дал результат.  Немцы были истреблены почти полностью. Немногим  удалось спастись, обретясь в бегство. А на лесной поляне осталось лежать более сотни вражеских трупов. Захвачен был и транспортер.                                                                       

Навечно остались лежать  на нашей земле капитаны Неволин и Сабыгин, политрук Скибко, старшие лейтенанты Краев и Битковский, лейтенанты Панасенко и Рагожин, замполитрука Васютин и многие другие бойцы 13-ого мехкорпуса, отдавшие свои жизни за нашу Родину.    Вспоминает о событиях  26 июня  М.А.Гайдучек: «Около 10 часов утра немцы начали артиллерийский обстрел Свислочи. Прогремели мощные взрывы снарядов. На бывшей Красноармейской один из них попал в браму, вырвав из неё огромный кусок из кирпича и глины. Другой угодил в дровяной сарай польской школы. Его осколком ранило Стефаниду Гнатовскую, жену сторожа школы. Третий снаряд протаранил сарай соседа, Голодка, и убил его корову. Четвёртый упал и взорвался под окном спальни нашего дома. Его осколки изрешетили стену, окно, пробили платяной шкаф. Один рухнул посреди кровати в матрас. Счастье, что никого к этому времени в спальне уже не было, а то быть бы беде. А потом снаряды падали и взрывались в огородах, на дороге.                                                  

Зажигательными снарядами немцы подожгли церковь и костёл, много жилых домов. Начался пожар. Советская артиллерия открыла ответный огонь со стороны Поперечного. Над Свислочью началась артиллерийская дуэль, продолжавшаяся примерно до четырёх часов дня. А в пять часов пополудни фашисты вступили в Свислочь и оккупировали её и окрестности. Начался грабёж. Вражеские солдаты из автоматов стреляли в кур, свиней, шарили по курятникам, собирая яйца. А вскоре началась настоящая попойка. Такое же творилось и в других концах Свислочи. В это время огонь пожирал всё новые дома. Много семей осталось без крова. Таким мне и запомнился первый день оккупации: пожары, свист пуль и снарядов, грабежи, расстрелы».         

Из воспоминаний начальника штаба 521-го особого батальона связи 13-го мехкорпуса С.И.Кремнева:                                                                    

  «На подступах к Свислочи нашу колонну атаковал вражеский десант. Из пулемётов и автоматов фашисты вели прицельный огонь с колокольни церкви и с чердаков других зданий. После короткого боя мы вошли в местечко, но тут нас снова враг встретил огнём с крупнокалиберных и ручных пулемётов, а также миномётов. Стрельба велась с крыш домов, а вдоль улицы без перерыва поливал огнём станковый пулемёт, взрывались мины. В то время с нами двигались две 45-миллиметровые пушки со своими расчётами. Артиллеристы присоединились к нам в пуще. По команде генерала Ахлюстина они открыли огонь по колокольне и по вышке. Эти две огневые точки замолчали, потом были ликвидированы и другие точки. Путь наш лежал по маршруту Мстибово – Волковыск – Зельва». Далее С.И.Кремнев вспоминает, что через Беловежскую пущу отходили многие части, в том числе и части 5-го стрелкового корпуса, непосредственно прикрывавшие вместе с пограничниками границу в нашем направлении (113-я, 86-ая и 13-ая стрелковые дивизии). Они также проходили через Свислочский район, вели бои с десантами и фронтовыми немецкими частями. 13-й механизированный корпус вынужден был под вечер 25 июля отойти. И на следующий день фашисты вошли в Свислочь.             

  А.А.Волынчик, житель Свислочи, вспоминает:     

   «Немцы сразу разместились в загородном парке, в былой резиденции графа Тышкевича. До этого дня парк и здание бывшего дворца принадлежало детскому приюту. Дети-сироты были переселены в плебанию ксёндза. 27 июня, в пятницу, жители посёлка наблюдали странную картину. К посёлку приближались 6 немецких самолётов. Пролетевши над ним, они развернулись над лесом и двинулись назад, на посёлок. На фоне голубого неба было видно, как самолёты сбрасывают бомбы. Бомбили центр Свислочи, но основной удар пришёлся на парк. Немцы бомбили своих. Жители посёлка, охваченные паникой, прятались в близлежащих полях, лесах, деревнях. Только под вечер люди начали возвращаться назад. Зрелище перед ними предстало ужасное: уничтожена церковь с её богатым архивом, костел XVIII века, часть здания гимназии, жилые дома. Но больше всего досталось парку: разбитые машины, множество окровавленных трупов немецких солдат» .                                                                                                             

До сих пор остаётся загадкой: что же случилось тогда с немцами? Почему они разбомбили свои же войска в свислочском парке?   Другие свидетели  тех событий  утверждают, что войдя в Свислочь, немцы свой транспорт со снарядами  и амуницией разместили в парке,  а ночью его кто-то и подорвал.                                                                     

Возможно, это сделали наши отступающие  солдаты или местные жители-патриоты. Но большинство сходятся всё-таки в мнении, что это сделали сами немцы по ошибке. Так, Пётр Пайковский  в своих воспоминаниях приводит данные о странной встрече, произошедшей с ним на Дальнем Востоке. Когда после войны Пайковский был в заключении, встретился там с одним человеком, который во время войны был диверсантом, засланным немцами в Советский Союз: «Действовал он и в Свислочи. Рассказывал мне про знакомых, которых и я знал. Он во время взрыва находился между церковью и рынком и давал сигналы ракетой немецким самолётам, летевшим бомбить аэродромы. Рассказывал мне так же, как при помощи подкинутых им поддельных фальшивых документов накануне войны командование аэродромов приказало провести генеральную чистку самолётов и моторов, а командиры были отправлены на совещание в Белосток. Этим и объясняется, что в первые дни войны мы почти не видели в воздухе советских самолётов. Они были уничтожены на аэродромах, потому что не могли взлететь» .                                

Далее в своих воспоминаниях  П. Пайковский рассказывает о тех разрушениях, которые нанесли  Свислочи немецкие захватчики в первый же день оккупации: «Фашисты все обстреливали зажигательными снарядами: горели дома, купол костёла, клубы дыма застилали посёлок. Нам запрещалось тушить пожары, поэтому все упомянутые здания сгорели дотла… Перед костёлом стоял памятник Сталину. Сам видел, как немец приставил к нему лестницу, залез наверх и, поставив ногу на бюст, ударом молотка уничтожил памятник. Несмотря на страшные пожары, строения бывшей учительской семинарии остались неповреждёнными. Сгорел старый тышкевичский костёл, а вместе с ним богатый архив, собиравшийся годами, и произведения искусства».