В этом году 2 ноября исполнится 82 года со дня трагической даты, массового расстрела немцами мирного еврейского населения местечка Свислочь в урочище Вишевник.
Первые евреи в местечке Свислочь появились в начале XVI столетия. Но значительно больше их стало в конце XVIII века при графе В. Тышкевиче. Он охотно приглашал евреев для большего развития ремесел и торговли во времена знаменитых свислочских ярмарок. Ведь считалось, что среди евреев были лучшие торговцы, сапожники, портные, кожевенники, печники, плотники, каменщики.
Многие свислочские евреи внесли большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры, достигли значительных успехов в бизнесе, науке и искусстве. Например, Давид Левис (Давид Лис) стал профессором политических наук в университете города Оттава (Канада), Есель Аин — крупным бизнесменом, руководителем большой строительной фирмы, кстати, оба они в 1980 году приезжали на родину в Свислочь. Берек Грамович является ректором университета в Нью-Йорке, Голдуэн (Голда) — владельцем одной из киностудий в Голливуде, а Лившиц — известный в Израиле летчик-ас. Уроженка Порозово Эстер Рахиль Каминская была основательницей еврейского театра в Польше и сама в нем играла.
Этот список значительно пополнился бы талантливыми людьми, уникальными самородками, не будь войны, растоптавшей миллионы жизней: замученных в концлагерях, сожженных в крематориях, умерших в гетто, расстрелянных, растерзанных.
Только во время Холокоста погибло шесть миллионов евреев. По историческим данным — это половина всего мирового еврейства, живущего в первой половине ХХ века. Среди этих миллионов и те более трех тысяч евреев-свислочан. Столько их насчитывалось у нас до начала войны.
С первых дней оккупации фашисты начали жестокую антисемитскую кампанию. Против еврейского населения проводилась политика преследования и террора. Евреям было запрещено появляться в общественных местах, пользоваться транспортом, позволялось ходить только по проезжей части и только по одному, носить жилетки с нашитой на левой стороне груди шестиконечной звездой желтого цвета .
В ноябре 1941-го всем евреям было приказано переселиться в гетто, которое располагалось возле синагоги, в районе нынешних улиц Мельново, Советская, Горького. За год пребывания в нем евреев осталось меньше половины, часть отправили в Германию, часть замучили. Всех выживших, а это 1536 стариков, женщин и детей, 2 ноября 1942 года фашисты выгнали из гетто на городскую площадь. Выстроили в колонну, охраняемую с двух сторон немцами с автоматами и собаками, и приказали двигаться в сторону парка к урочищу Вишевник, где все они были зверски расстреляны и засыпаны в общей могиле-рву, которую они копали себе сами лопатами. Таким образом, из всех проживавших в городке евреев практически никого не осталось. Очевидцы вспоминают, что обреченные на смерть шли смиренно и кротко, в свой последний путь.
В 1960 на месте страшной трагедии был возведен памятник.
В 2018 году, на месте существующего был установлен новый мемориал на средства Фонда имени Саймона Марка Лазаруса.
Этот фонд, был основан в 2003 году Даяном и Майклом Лазарусами, чтобы сохранить память жертв Холокоста в Беларуси. Сегодня в городах, поселках и деревнях по всей стране установлено более ста памятников, эскиз которых разработал белорусский архитектор Леонид Левин.
Семья Лазарус из Лондона уже много лет устанавливает в Беларуси мемориалы на месте массового убийства евреев. Тут у них нет ни родственников, ни корней. Их сюда привела судьба. Свой 111-й и 112-й памятные знаки Лазарусы открыли 30 июля 2018 года в Свислочским районе в урочище Вишевник и в г.п. Порозово.