Подпольное комсомольское движение на территории Свислочского района

С первых дней оккупации Свислоччины (июнь 1941 г.) развернулась массовая всенародная борьба против оккупантов. Активисты советской власти, бывшие члены КПЗБ и КСМЗБ, красноармейцы, выходившие из окружения, составили ядро партизанского движения. Одним из центров партизанской борьбы на территории нашего района стала Беловежская пуща. В ней летом 1941 г. сражалось более 500 партизан. Особенно хорошо организованным и боеспособным был партизанский отряд под командованием майора И.И. Крылова.                                  

В окружении Беловежской пущи в населенных пунктах фашисты разместили свои гарнизоны и начали её хищническое истребление. Германской промышленности необходима была авиационная древесина. Здесь было очень много красноармейцев. Так сложилось, что главный удар фашисты нанесли со стороны Бреста и Гродно, под Белостоком в окружение попали 3-я и 10-я армии, бойцы этих армий пробивались на восток, и пуща служила для них укрытием.

Советские патриоты не могли допустить хищнического уничтожения заповедника. Для успешной деятельности партизанам необходима была связь с местным населением. Постепенно они ее установили партизанскими связными в деревне Доброволя. Секретарём ее был Михаил Андреевич Урбанович.                                                

Миша Урбанович родился в 1920 г. в д. Доброволя Свислочского района Гродненской губернии в семье крестьянина. После окончания начальной школы Миша помогал родителям, рос жизнерадостным и любопытным пареньком. В 1939 г. Западная Беларусь стала свободной, началась новая жизнь. За короткое время в деревне произошли большие перемены. Веселые песни пела молодёжь, собираясь по вечерам. В Доброволе открыли избу-читальню. А в скором времени в Доброволе начала создаваться комсомольская организация, одним из первых в нее вступил Миша. На организационном комсомольском собрании его избрали секретарём. Он организовал кружок художественной самодеятельности. Здесь и развернулся его талант. Молодёжь под его руководством стала выезжать с концертами в соседние деревни Тиховолю, Рудню, Романовцы, Гринки и другие, проводилась атеистическая работа среди населения, помогали советским работникам в разделе помещичьих и церковных земель. Миша много времени посвящает самообразованию, много читает, мечтает учиться дальше.                                

Но неожиданно грянула война. Фашистские оккупанты пришли и в Доброволю. С первых дней (в июле 1941 г.) оккупации комсомольцы д. Доброволя организовали подпольную комсомольскую организацию, куда вошли Миша Урбанович (секретарь), Паша Василенко, председатель сельского совета Панотчик Иван Иванович, депутат сельского совета Горденя Василий Иванович, активисты советской власти Шмыга Георгий Петрович, Янковский Алексей Герасимович и другие. В ее составе было 18 человек. Они помогали укрываться в Беловежской пуще оставшимся в окружении бойцам и командирам Красной Армии, помогали раненым, скрывали их в лесных землянках, доставляли медикаменты и перевязочный материал, продукты питания, занимались сбором оружия, распространяли листовки, вели пропаганду среди населения. Их деятельность не оставалась незамеченной фашистами. И в конце июля 1941-го года вожак добровольских комсомольцев по доносу предателя был схвачен и расстрелян. Вместе с Мишей эту смерть приняли Иван Иванович Панотчик, Василий Иванович Горденя, Георгий Петрович Шмыга, Алексей Герасимович Янковский, которые много знали о деятельности комсомольской организации. На допросах они подвергались жестоким пыткам, но никого не выдали, поэтому подпольная комсомольская организация в Доброволе продолжала действовать. Оставшиеся на свободе подпольщики вынуждены были усилить конспирацию. Паше Василенко удалось избежать ареста. Оставшиеся члены организации избрали её секретарём. Односельчанка Миши, девушка с интересной судьбой, возглавила организацию. Подпольщики продолжали оказывать помощь советским бойцам, оказавшимся в окружении, и партизанам.                                      

Родилась Просковья Василенко 13 октября 1922 года в д. Доброволя в крестьянской семье. После освобождения Западной Беларуси в 1939 г. Паша вступила в комсомол. В 1940 г. она закончила курсы трактористок в Волковыске и первой в районе среди девушек освоила нелёгкую мужскую профессию, села за руль трактора. Вместе с ней учился и её односельчанин Василий Панотчик. Он вспоминал: «Это была девушка с большой душой, училась она очень старательно. До поздней ночи просиживала за книгами. Всегда помогала товарищам, была чуткой и отзывчивой». Полная надежд и энергии вернулась она в родную деревню после окончания курсов, но поработать ей так и не пришлось, грянула война. Гитлеровцы, как саранча, хлынули на нашу землю, несли смерть и разрушение. Зловещими тучами повисла над деревней фашистская неволя. Всё, о чём мечтала Паша, было уничтожено и не осуществилось. Поэтому с первых дней оккупации она стала на путь борьбы. После гибели Миши и четырёх членов подпольной организации Паша тяжело переживала и поклялась мстить фашистам.              

Действовать после трагических событий приходилось осторожно. Чтобы не вызвать подозрений, Паша устроилась поваром в немецкую столовую. Девушка передавала партизанам всё, что там узнавала. Вечерами отважная комсомолка носила еду на хутор Ретище, где прятались убежавшие из плена лётчики. К сожалению, семья Василенко была выслежена и схвачена за связь с партизанами. Две недели фашисты жестоко били и пытали семью патриотов (Пашу, её отца и двух братьев), но они ничего не сказали и мужественно приняли мученическую смерть. Осенним утром 1943 года они были проведены по деревне с табличками на шее «Они – бандиты. Помогали партизанам» и повешены в центре деревни.                        

Прошло время, но подвиг комсомольцев из Доброволи не забыт, и память о них не угасла. В 1965 году посмертно Миша Урбанович и Паша Василенко были награждены медалью “За отвагу”.                    

Именами комсомольцев-подпольщиков названы улицы в Свислочи и д. Доброволя. На месте дома, где родился Миша Урбанович и на месте казни семьи Василенко установлены мемориальные доски.

В начале 1942 г. в деревне Задворанцы была создана антифашистская группа, которую возглавил Василий Антонович Усевич. Василий Антонович Усевич, один из задворанских активистов, боролся за Советскую власть еще в Западной Беларуси. В подпольную организацию вошла молодежь: сын Усевича Владимир, комсомольцы Нина и Николай Шопики, Анастасия и Владимир Отока. Всего 10 человек. Для борьбы с врагом они начали собирать оружие. Когда фашисты приказали выбрать из числа крестьян солтыса, сельчане назвали фамилию Усевич. Все знали, что Василий Антонович сумеет перехитрить оккупантов. В середине 1942 г. в районе начали действовать небольшие партизанские группы. Молодые патриоты поставляли им оружие и продовольствие, сообщали о расположении врага. На базе антифашистской ячейки в деревне была организована подпольная комсомольская организация. Вожаком ее стал восемнадцатилетний Владимир Усевич.
Когда в Беларуси развернулась партизанская война, задворанские подпольщики приняли в ней активное участие. На линии Волковыск — Зельва был взорван железнодорожный путь на протяжении 25 километров. Движение было остановлено на несколько дней. Была повреждена телефонно-телеграфная связь между Волковыском и Порозовом. Оккупанты чувствовали, что в этих местах действует подпольная организация, и решили ее устранить. В начале января 1944 г. был арестован один из членов бывшей антифашистской группы, который предал своих друзей. Январским утром 1944 года, когда было еще темно и вся деревня мирно спала, эсэсовцы окружили дома. Предателем был составлен полный список подпольщиков. Он также показал их дома. Допрос проводили в доме солтыса Василия Антоновича Усевича. Предатель сидел в другой комнате и подтверждал лица арестованных. Каждого сильно били. Когда допрос закончился, всех подпольщиков расстреляли тут же, во дворе Василия Антоновича. В этот день немцы расстреляли шестерых: Николая Шопика, его мать Антонину Ивановну и брата Василия, отца Аркадия Шопика Андрея Степановича, мать Анастасии Отоки Марию Степановну и ее брата Владимира. В тот день Анастасию не трогали, но скоро фашисты узнали о том, что и она была в составе подпольной организации. Через две недели в деревню снова нагрянули каратели. Анастасия Атока увидела их издалека и поняла, что это едут за ней. Не теряя ни минуты, она оставила свой дом и отправилась в лес. Нина Шопик, её сестра Ольга, Василий Антонович и Владимир Усевич также пошли в этот день к партизанам, чтобы мстить за своих родных и близких.

Одной из составных частей всенародной борьбы против гитлеровских оккупантов было мощное антифашистское движение в Западных областях Беларуси. В водовороте войны оказалась и небольшая белорусская деревня на Свислоччине с названием Собольки, которая расположена в пролеске между Ружанской и Беловежской пущами. С первых дней оккупации жители активно включились в борьбу с гитлеровцами. Еще в июле 1941 г. возникла одна из первых в районе антифашистских групп, а потом – Порозовский подпольный антифашистский комитет. Организатором которой был житель деревни Викентий Викентьевич Янушко – также он был командиром партизанского отряда имени Кирова по кличке Поддубный. Отряд провёл несколько диверсий. Подпольщики деревни Собольки вывели из строя три километра связи, сожгли несколько деревянных мостов и складов, уничтожали гитлеровцев, нанося им значительный урон. Партизанам помогали не только отдельные сельчане, но и целые семьи. Кроме того, многие жители Собольков являлись партизанскими разведчиками.

В 19 лет пошел в партизаны житель деревни комсомолец Алексей Степанович Шабат. Узнав, что Алексей в партизанах, немцы расстреляли маму и сестру, а вторую сестру вывезли на каторгу в Германию. Горе ещё больше закалило молодого партизана, он стал членом подпольной комсомольской организации деревни Собольки. С образованием в сентябре 1943 г. Порозовского подпольного райкома комсомола участвовал в его работе, а после гибели секретаря райкома ЛКСМБ Андрея Фёдоровича Шимановича в марте 1944 г. сменил его на этой должности.

Николай Николаевич Русак сражался в диверсионной группе «Стойкие», которая действовала на территории Волковысского, Свислочского и бывшего Порозовского районов. 26 декабря около деревни Лихосельцы (сейчас Калиновская) группа в составе четырёх человек – Русака, Климовича, Соловьёва и Чернышева – взорвала вражеский эшелон, который двигался на восток с боевой техникой и живой силой. В конце декабря партизаны в составе Чернышева, Русака и Гончаренко совершили диверсию на железнодорожной станции Свислочь. Движение было остановлено на сутки, и водокачка не работала всю зиму. За голову Николая Николаевича Русака немцы давали 10 тысяч марок.                     

12 февраля 1944 года группа «Стойкие» дневала в маленьком хуторе по пути к станции Андреевичи. Будучи выслеженными предателем, они были окружены. Партизанам пришлось вступить в открытый бой. Схватка была недолгой, но жаркой. 17 фашистов было убито, несколько ранено. Но силы были слишком неравные: фашистов насчитывалось более сотни. В этом бою погибли Николай Русак, а также командир диверсионной группы «Стойкие» Иван Поровознюк. Остальные партизаны прорвались через кольцо окружения и продолжали борьбу. Группу «Стойкие» возглавил К. А. Груздев.