Начало войны на Свислоччине

22 июня 1941 г., на рассвете, фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз.

На территорию Беларуси наступала крупнейшая немецкая группа армий «Центр» в составе 4-ой и 9-ой полевых армий, 2-ой и 3-ей танковых групп, всего 50 полно - укомплектованных дивизий (в том числе 9 танковых, 6 моторизованных и 1 кавалерийская) и 2 бригады. Группу армий «Центр» поддерживал 2-ой воздушный флот – самый сильный в нацистской армии (1670 самолётов).

Западную границу на белорусском участке в то время прикрывали три армии: на левом фланге 4-ая (командующий генерал-майор А.А. Коробков), в центре 10-ая (командующий генерал-майор К.Д. Голубев) и на правом фланге 3-ая армия (командующий генерал-майор В.И. Кузнецов).

С первых же дней войны на территории Белоруссии проходили жестокие бои. Фашистские самолёты бомбили г.п. Свислочь и ст. Свислочь, а также расположенные недалеко от них, в Кватарах, и недостроенные ещё аэродромные площадки, военные аэродромы возле деревень Стоки и Дашковичи. После нескольких налётов эти аэродромы были полностью уничтожены, а самолёты спалены. Под непрерывной бомбёжкой и артобстрелом  отходили тогда от государственной границы подразделения 13-го  механизированного корпуса, командовал войсками этого корпуса и руководил обороной на линии Свислочь – Порозово – Новый Двор генерал-майор Пётр Николаевич Ахлюстин, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды.

Силы врага в несколько раз превышали силы корпуса, который до начала войны не был полностью укомплектован. Кроме того, в боях возле границы он потерял почти половину этого неполного состава. Ряды корпуса сильно поредели. Штыками и гранатами, а иногда и сапёрными лопатами приходилось отбивать атаки гитлеровцев, ценой своей жизни подрывать вражеские боевые машины и танки. Несмотря на то, что силы были неравными, ночью с 24 на 25 июня на дороге Свислочь – Порозово солдаты 62-го танкового полка 31 дивизии сооружали оборонительные укрепления, подготавливая этот участок к обороне. С первыми лучами солнца четыре фашистских самолёта начали бомбить передовую. Ветер ещё не успел разогнать дым от взрывов, как на защитников двинулись фашисты. Вражеская пехота ехала на автомашинах. Сопровождало их около десятка броневых машин.

Жаркие бои вели воины 13-го мехкорпуса и за городской посёлок Свислочь. В течение 12 часов не умолкала артиллерийская канонада, ружейная и пулемётная перестрелка на подступах к нашему райцентру. Вражеская артиллерия подвергла жестокому обстрелу Свислочь и прилегающие окрестности. Пылали жилые дома. Враг не пощадил православную церковь и католический костёл, шпили которых были видны издалека и, подожжённые зажигательными снарядами, явились хорошим ориентиром для вражеских артиллеристов.

13-й мехкорпус вынужден был отступать. Отступив в направлении Мстибово, штаб 13-го мехкорпуса, а с ним несколько поредевших полков попали в критическую ситуацию. Они были окружены фашистами. П.Н.Ахлюстину ничего не оставалось, как отдать приказ капитану С.З.Кремневу уничтожить документы корпуса. Затем генерал Ахлюстин собирает оставшихся в живых на этом участке бойцов и командиров и тёмной ночью ведёт их на прорыв вражеского кольца. Операция удалась, и наши воины во главе с генералом, соединившись с другими подразделениями корпуса, лесными дорогами, в основном ночами, обходя забитые вражескими колоннами шоссейные дороги, направились на восток на соединение с Красной Армией.  Отступая, наши прошли 500 км по тылам врага до города Пропойска, что на реке Сож, не потеряв ни знамени корпуса, ни оружия, вплоть до выхода из окружения оставаясь боевой частью Красной Армии. Правда, из 22 тысяч солдат и офицеров корпуса к выходу на реку Сож в строю оставалось всего около восьмисот человек. На переправе через Сож остатки корпуса неожиданно были атакованы с земли и с воздуха фашистами. Переправа была разбита. Пришлось вплавь добираться на свой берег. Части бойцов удалось переплыть реку, спрятаться в прибрежных лозняках и остаться в живых. Командира корпуса генерала Ахлюстина ранило ещё до переправы, и он мог бы воспользоваться своим положением и переправиться среди первых, но он выждал, когда в безопасности будут все воины, и стал переправляться одним из последних. Генерал так и не доплыл до противоположного берега, погиб от вражеских пуль. Это случилось 28 июня 1941 г.

В четверг, 26 июня, в посёлок Свислочь вошли немецкие части. Основные их силы остановились в парке в бывшей резиденции графа Тышкевича. До этого дня парк и здание бывшего дворца принадлежали детскому приюту. Детей-сирот переселили в плебанию ксёндза.  Фашисты чувствовали себя полными хозяевами: начали готовить ужин, ровными рядами стояла техника.