Традиция приготовления "Порозовской банкухи" г.п. Порозово

Традиция приготовления банкухи сохранилась  в Порозово и деревне Коревичи. Сегодня этим мастерством обладают хозяйки из нескольких семей в трех поколениях. Одна из них — хозяйка агроусадьбы «У Рыся» Янина Козюк. Традицию также активно поддерживают и знакомят с ней иных Елена Козюк, Анна Шалкевич. В результате среди тех, кто перенимает секреты приготовления банкухи — молодежь, местные школьники.

Название "банкуха", очевидно, происходит от немецкого названия «баумкухен», что означает дерево-пирог. И торт внешне на самом деле на него очень похож: словно елка с ветками, которая в срезе напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Получается такой вид благодаря специальной технологии, когда деревянный валик покрывается жидким тестом, которое запекается рядом с открытым огнем, затем наносится и запекается новый слой теста и так повторяется много раз. Подобный пирог известен в Литве под названием «шакотис», и в Польше  - «сэнкач». Все эти названия отражают форму продукта: его отходящие от центра отрасли.

Рецепт и внешний вид Порозовский банкухи отличаются от родственников в соседних странах. Белорусская банкуха более ветвистая и не имеет никакого дополнительного декора, в то время как немецкий баумкухен может быть гладким и декорирован шоколадом и глазурью. Порозовская банкуха сохранилась в первоначальном варианте, без изменений и модных кулинарных тенденций.